南方卫视荣获“2017传媒中国年度盛典”三项大奖

广东网络广播电视台 2017-09-21 13:16
[摘要]

9月17日晚,第五届传媒中国年度盛典暨传媒中国百强指数发布会在黑龙江漠河隆重启幕。南方卫视喜获三项大奖:南方卫视荣获“2017传媒中国融合创新最具品牌创新力卫视”、南方卫视《谁语争锋》栏目荣获“2017传媒中国年度品牌影响力广播电视栏目20佳”、南方卫视著名主持人陈星荣获“2017传媒中国年度创新人物”奖,三奖报喜,荣载而归!

第五届传媒中国年度盛典由中国广播电视产业联盟、中国报刊产业联盟和北京大学、清华大学等著名高校新闻学院联合举办,评选采用中国社会科学院新闻与传播研究所、中国知网、央视CTR等数据检测,对全国主流媒体的社会责任、关注度、美誉度、广告创收等20项指标进行综合评审,从而得出综合实力媒体排行百强榜。

广东广播电视台南方卫视是中国大陆唯一一个粤语上星频道,上星13年来,不断在“内容为王、坚持创新”的道路上探索与努力。除了为岭南地区观众带来好看、好玩的优质节目,还通过长城平台在北美、欧洲等地落地,为海外华人华侨送去了来自故土的乡音。

“精做内容”与“坚持创新”齐发力

获奖实至名归

南方卫视一直以来坚守的运营理念是“内容为王、坚持创新”,以创新思维方式打造原创节目群。在不断升级《七十二家房客》、《城事特搜》、《我爱返寻味》等传统的老品牌之外,一直坚持自主研发新节目。近几年南方卫视陆续推出了《缘来是你》、《最佳拍档》、《奶奶驾到》、《谁语争锋》、《换想成真》及《汤王争霸》等一系列既接地气又具备社会价值的新节目,取得了良好的收视和口碑。

今年7月10日,在频道总监范旭辉的带领下,南方卫视进行了最新的全面改版,精造内容,重新整合,形成了以《城事特搜》《我爱返寻味》为主的自办优势节目品牌版块,以《今日最新闻》为中心的新闻资讯版块,以《七十二家房客》为中心的自制短剧版块,还有第二季《汤王争霸》和第四季《谁语争锋》形成的自创综艺节目季播版块。

改版2天,晚上黄金时间纯节目收视与上周同比:广州地区升59%,全省升25%。升幅最高的节目时段是七十二家房客,上升153%;其次是23点后重播节目,升215%;我爱返寻味时段升100%。总体良好。

本次获得“2017传媒中国年度品牌影响力广播电视栏目20佳”的《谁语争锋》节目,致力于挖掘传统文化与现代传播的最佳结合点,用鲜活有趣的节目表现形式传承方言文化。2016年以节目团队为基础成立的工作室取得了收视、影响和经营等多项突破性成果。承接这一良好成绩,今年3月团队正式更名为“陈星工作室”,并在贯彻落实“国学传承18条“方面发挥优势,锐意进取,又于8月9日成立了岭南方言文化传承保护中心”,致力打造为发挥媒体优势、弘扬岭南传统文化的智库平台。

蓄力尽发推动全媒体深度融合

成绩有目共睹

习近平总书记曾在8.19重要讲话中强调,推动媒体融合发展关键在融为一体、合而为一,要尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段。近年来,南方卫视深怀媒体融合意识,抓住时代发展契机,不断整合资源,蓄力尽发深耕全媒体发展。

今年上半年,南方卫视大力推进电视屏幕和网络推广,不仅在新媒体平台持续发力,在微博微信平台基础上增加了大鱼号、腾讯V+等平台合作,扩大了频道品牌辐射力,且成功策划多场网络直播招商会和明星主持人网络直播,推动了节目及主持人的网络化。

频道各节目组更是紧抓内容传播优势,不断开拓自媒体渠道,加强新媒体阵地推广力度。全媒体矩阵的打造不仅带来了传播覆盖面的扩展、影响力的上升,也和广大受众建立了双向互联,为节目发展注入新的动力。如《城事特搜》栏目陆续开通了微信公众号、触电号、网易号、企鹅号、头条号等新媒体平台。“城事特搜”微信公众号月均增粉约1万名,目前粉丝数量已逼近30万,推送头条平均点击量超过15000次。

近年来,广东在文化产业供给侧结构性改革方面取得显著成效,广东作为传媒大省,“融媒生长机制”健全。目前,媒体融合已经进入纵深推进的关键阶段。南方卫视将在前期实践探索的基础上,把握时代脉搏,履行媒体社会责任,坚持锐意创新,在媒体深度融合时代赢得发展优势。

(编辑:小清)

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号