《谁语争锋》4开播:以高度文化自信,向世界展现岭南方言文化魅力

广东南方卫视 2017-10-28 20:15
[摘要]

《谁语争锋》第四季将于10月28日起逢周六晚上21:50分在南方卫视频道播出。该节目是由广东广播电视台南方卫视陈星工作室创意,并联合全省19个地市台联合制作播出的原创大型语言竞技节目,以广东地区方言为竞技内容、发扬广东地区地方文化、寓教于乐、趣味性十足的答题晋级类文化真人秀节目。

20位地级市主播与三位方言专家。

自2014年第一季播出以来,节目形式不断创新,并逐渐形成“3+19+2+X”(即粤、闽、客家3种方言、19个地级市台主播、2名语言学专家和不断变化的竞技参赛人员)为主体的节目特色,鲜明地彰显岭南方言多元融合的文化特色,突出专家把关,打造有品位、有格调、有责任竞技节目的文化品格,以及省市台联合主播同台弘扬方言文化的文化聚力和传播优势。

谁语争锋开场一幕:毛琳、宋嘉其特意穿上汤聪、侯玉婷当年的主持服,重现他们当年风采。

素人团队“广汉会”出场:“汉服飘飘,仙女气质,她们简直美出天际!”

汤聪、毛琳率领广场舞大妈战队,大玩方言传声筒游戏

“籍南粤之乡音,弘中华之文明”。 第四季《谁语争锋》在坚守特色的前提下,以创造性转化和创新性发展的思路进行节目创新,彰显主题化、年轻化、悬念化和网络化4个亮点:一是围绕与方言文化息息相关的内容,每期选取如民俗、建筑、广告、美食、旅游、音乐等主题进行呈现,以主题化的形式深层次表达岭南方言丰富、独特的文化内涵;二是星素结合,由明星带领素人组成战队的形式进行PK,素人团均为自主报名,如大学社团、健身爱好者、汉服文化爱好者团体等,年轻化特色明显;三是赛制升级,积分押题的方式使得比赛更加悬念重重,不仅考嘉宾方言文化知识,也考验游戏策略,反转的剧情增加了比赛的悬念,也增加了节目的看点。四是台网联动,媒体融合度更高,每一期的节目将在广东广播电视台官网(www.grtn.cn)同步直播,并通过节目官方微信(GRT趣言堂)、微博(@广东南方卫视谁语争锋)等进行节目互动和话题讨论,同时推出各类主题手游,如“回家吃饭——重阳节感恩明信片”“方言绕口令擂台赛”、“方言连连看”和“方言大拜年”等,大力推进网络传播。

节目组充分利用广东作为粤客闽三大方言区的优势,地方主播出题“百般刁难”,方言视频“百思不得其解”,嘉宾脑回路“百转千回”,节目的可看性可见一斑。在出题形式上,节目制作组依然是用心十足。除了视频题、口播题、问答题等形式,每期还会有一位地市主播以歌舞的形式出题,如河源主播将“神曲”《PPAP》改编成为主题为“酿豆腐土猪汤”的歌舞:“I have 肉, I have  豆腐,啊,酿豆腐”,接地气的客家方言与流行音乐结合,令人忍俊不禁;韶关主播陈霖则是以一袭红衣表演了方言版“甩葱歌”——《冬菇街》,自然清新、俏皮可爱的形象令人眼前一亮。

韶关主播陈霖现场演绎歌舞题目

方言是语言的活化石,中国七大方言中,广东占有3种:粤语、客家话以及闽语系中的潮州话。作为广东唯一全省联合的方言文化节目,《谁语争锋》节目通过文化竞技方式,用快乐的力量传承传播岭南优秀传统文化,以高度的文化自觉和充分的文化自信,繁荣社会主义文艺,向世界展现中国方言文化的魅力,不仅积累了数以百万计的海内外拥趸,还荣获了各界人士的高度肯定,被广东省委宣传部评价“为传承岭南方言文化做出了特殊贡献”。今年9月份,该节目还获得了“2017年度传播中国年度品牌影响力广播电视栏目20佳”,成为独树一帜的广东文化品牌。

在广东省委常委、宣传部慎海雄部长的直接指导和省委宣传部的大力支持下,广东广播电视台以陈星工作室为核心,以《谁语争锋》为基础,成立岭南方言文化传承保护中心,拓展媒体功能,致力于岭南优秀传统文化的创造性转化、创新性传承和创意性传播,做方言文化的引领者和实践者,弘扬与创新岭南优秀方言文化。

今年,陈星工作室与广东影联工社文化传媒有限公司结成合作伙伴,联合推出综合发展计划,充分运用该公司以IP为核心,打造互联互通的影视文化生态圈,推出包括在全省各地开展现场版《谁语争锋》在内的形式多样的文化嘉年华,及粤语院线大电影等。

在《谁语争锋》节目播出期间,陈星工作室还将同步推出广东大学生方言文化创意大赛,通过征集大学生的创意作品,激发参与热情,达到吸引大学生参与方言文化传承与保护的目的。

  • 荔枝台客户端
  • 微信公众号
  • 新浪微博
  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号