免费家政上门服务 南方卫视打造本地生活服务 O2O平台再添新作

广东网络广播电视台 2015-08-11 15:00
[摘要]什么是免费模式?什么是跨界整合?什么是垂直服务?互联网思维的精髓说起来容易做起来难,高举容易落地难。广东南方卫视一直在进行着以线上线下结合的方式实践跨界整合和垂直服务的尝试。

什么是免费模式?什么是跨界整合?什么是垂直服务?互联网思维的精髓说起来容易做起来难,高举容易落地难。广东南方卫视一直在进行着以线上线下结合的方式实践跨界整合和垂直服务的尝试。这次,南方卫视看上了年关这个节点,在新年之际,通过一次高逼格的跨界合作,再次寻找到传统电视媒体做本地生活服务O2O的绝佳切入点。到底怎么做的呢?不如先睹为快!

“年廿八洗邋遢”,是农历新年传统,不少家庭都会在年前大搞卫生。作为节日应景之作,广东南方卫视携手租车公司和家政公司两家的APP,联手推出随叫随到的家政车,一摇抢车,专业清洁阿姨们就带齐装备上门帮您洗邋遢啦! 一举打通“传播”“服务”“最后一公里”的问题,够创意吧?!先来看看活动具体怎么个玩法!   本次活动结合电视节目《五分钟热度》予以宣传。主持人会带上家政服务队上门,为观众介绍频道资讯的同时,也为家庭带来免费家政服务。节目播出时,观众可通过微信摇一摇在南方卫视微信公众号报名参与,以获得免费名额。

活动持续时间:1月30日-2月1日(3天)

活动地点:广州市内城区住宅

活动内容:免费为100户家庭提供家政服务(每天20辆车)

1、精准定位,实惠到家。

广东南方卫视针对频道的目标受众群,应用互联网技术,以免费的方式,精准的捕捉到目标用户群的切实需求,为其提供最实惠的生活服务。

所谓策划的精准度,也是用户思维的极致体现。为谁服务?目标用户需求是什么?这是转型思维的根本。市井师奶,中老年群体,是目前地方卫视和地面频道的核心用户群。家政免费上门服务,是急民众之所急的群众路线的集中体现。

2、线上线下,垂直整合。

这不是一次简单的策划活动,而是一次传统电视媒体,利用互联网的思维逻辑,探求O2O生活服务本土化的创新之举。电视品牌的单向输出,距离目标观众十分遥远,是传统媒体转型发展中首先应该解决的当务之急。

习惯于依赖平台式输出内容制作影响力的传统电视,急需一次思维的转型。那就是,由传统的平台思维转向新型的垂直思维。找到用户粉丝后,以垂直整合方式将服务和实惠送到观众身边,将成为地方卫视和地面频道未来取得一席之地的关键。

目前,平台崩塌,门户式微。中国的传统电视业已经出现“寡头”局面,资源得天独厚的央视媒体,以及风生水起、独占高地的一线强势卫视,组成了电视业的第一阵营,且与二三线卫视、各地面频道的差距越来越大,这已经成为不争的事实。

原先还享有平台资源和渠道优势的地方卫视和地面频道,怎样在竞争中抢占自己的一席之地,立足本土,打造生活服务O2O平台将成为重要的一根救命稻草。

此次免费家政上门的活动,首先实现了传统电视内容制作与跨界平台的资源整合,用垂直链的角度,将服务进行深度上的延伸,以手机摇一摇参与抢单、家政人员乘坐家政专车、上门清洁服务、观众移动端对服务进行反馈的闭环模式,实现了一次南方卫视品牌的垂直渗透。

虽然家政服务只是本地生活服务需求中很小的一部分,但相信此次的探路,会让南方卫视在日后打造本土生活服务的O2O平台上积累宝贵的经验。

3、场景创新,互动新颖

此次南方卫视策划的“新年洗邋遢”活动还有一个突出的特点,那就是场景创新。

未来所有的竞争,不仅是平台、渠道、内容的竞争,更是场景、体验和服务的竞争。观众抢单后,家政人员乘坐家政专车前往目的地的过程,将以内容制作的形式全程记录,抵达用户家中后,家政人员的表现和用户的反馈都成为了节目内容的一部分。这种生活场景的植入,让用户和相关群体在参与节目过程中,增加了切身的场景体验,让频道的品牌形象,有了附着地。

这次营销策划,沿用了传统电视节目与社交软件、移动端APP合作的模式,让互动体验更加尽善尽美。

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号